09:15

Дороже глупости обходится только доброта
Всем доброго дня и хорошего настроения!
У меня есть два вопроса, буду очень благодарна за совет.
1) У кого дети ходят в садик, чем вы кормите их вечером? Моя малышка-коротышка к 4.5 годам начала хоть что-то да есть дома кроме макарон и детских творожков! Хочется накормить чем-то, но у меня проблемы и с собственной-то едой, ребенку совсем никак не могу спланировать. Последний раз в саду они едят в 16-30.
2) Каждое утро у нас с ребёнком начинается с канючения "Я не хочуууууу в сааааадииииик". В садик ходит второй год. Воспитатели в группе - золото, адаптация была позитивная, ребенок вообще ни разу не плакал. Но в этом году у нас сразу 2 было отягчающих обстоятельства: с сентября в группе 2 месяца была девочка, которая жестоко обижала других детей (била, толкала, щипала, плевалась и т.п.), моей тоже сильно доставалось, а она у меня такая сопелька, ростиком 99 см, худенькая и вообще не умеет за себя постоять, агрессия это не её. Девочка в итоге перешла в другую группу (отдельная очень грустная тема, ребенок сам в адаптации, в приемной семье), но нежелание идти в садик появилось именно тогда и до сих пор не ушло. Ну и плюс я начала работать с 9 до 18, соответственно в сад приезжала в 19, забирала дочку последней.
Она канючит всё утро, в итоге в садик идет, в группу бежит вприпрыжку и целый день у нее всё отлично, вечером бодра и весела. Утром опять канючение.
В данный момент обстоятельства мои изменились, полный день я не работаю, но дела, медицинские процедуры и т.п. никуда не делись (второй декрет), по-прежнему садик нужен, но уже не так сильно)) Вот что посоветуете? Забирать почаще? Установить на неделе какой-то выходной от садика? Оставить всё как есть, проведя воспитательную беседу?
Сама дочка озвучивает, что ей в садике скучно, она скучает по маме и раньше говорила, что дети её обижают. Теперь не говорит.

@темы: от трёх до шести, питание

Комментарии
27.03.2018 в 09:40

Blisteria
2. Я бы забирала пораньше, ну скажем после 16:30, когда последний раз поедят. А раз в неделю ввела бы традицию забирать совсем рано, до сна, например.

Я когда была во втором декрете, то старшая обожала, когда я её забирала из садика рано. Ей этот вариант нравился даже больше, чем совсем не идти в сад. Потому что её заберут домой раньше всех, а все остальные останутся :) Правда, моей было 6 уже.
27.03.2018 в 09:41

何でもできる. It's just a matter of time.
А у дочки есть друг/подруга в саду? Моей скоро 4, ходит в сад полгода, утром по привычке начинает ныть, но одно упоминание о любимой подружке Ане и ребенок начинает быстро собираться и тянет меня в садик. Выходной посреди недели мы делаем, если видим, что ребенок устал.
И о боже, неужели они действительно однажды начинают нормально есть???
27.03.2018 в 09:46

何でもできる. It's just a matter of time.
Кстати, у нас есть любимая плюшевая Скай, которую ребенок каждый день берет с собой. Когда она жаловалась, что девочка ее кусает (на самом деле нет), мы предложили брать собаку, чтобы она ее в садике "защищала" и чтобы с ней спать.
Ну, и всякие отвлекающие разговоры на тему занятий в садике. "А вы будете сегодня танцевать? А что вы будете лепить из пластилина? Кажется, сегодня у вас рисование. Расскажи всем стишок, который ты вчера выучила. У тебя новое платье, твои подруги его еще не видели, как думаешь, им понравится?" Что-то из этого всегда работает, даже если ребенок не выспался и ненавидит весь мир.
27.03.2018 в 10:12

Больше склоняюсь к тому, что водить дальше в сад потому, что потом опять придется пройти период адаптации после перерыва. А с рождением второго ребенка адаптация будет проходить тяжелее. И маме с двумя детками 24 часа в сутки - это тяжко.Как девочки выше писали попробовать раньше забирать. А там дочь может будет сама просится еще погулять. Было у нас такое "Мама чего ты так рано? Я не успела погулять.":)
Не знаю, как в садике но в начальной школе я оставляла при возможности и изредка дома на день, если видела по ребенку, что нужен перерыв. нам учительница сказала, что день перерыва лучше чем нежелание идти в школу. Но это все индивидуально. И конечно же решишь сама как правильно. :friend:

BlueButterfly, Рассказывает дочь, что она делала в садике? Возможно наводящие вопросы задать.
27.03.2018 в 10:20

Пойдём вместе на след.курс у МенюНедели про ребёнка-нехочуху. У меня чисто спортивный интерес- добавить в рацион овощей и рыбу. Миша садовскую еду не ест вообще - только хлеб и печенье. Говорит - плохо пахнет. Поэтому у нас в 6:30 первый полноценный завтрак: крупа или молочная каша, фрукты/ягоды, орешки или ореховая паста. И сразу после сада - это с 7 до 8 вечера - суп, курица/мясо, огурец, морковка, яблоко. По запросу - бутерброд, пирог и т.п. Перед сном может попросить молочную кашу или кефир.

По 2 вопросу: Паевская рекомендовала делать плавающий выходной день, но не пн и пт. В период адаптации раз в неделю, потом раз в месяц. Фишка - чтобы это был сюрприз и полноценный день отдыха с мамой - поваляться в постели, подниматься ну или какие у вас приятности в семье практикуются.
27.03.2018 в 13:09

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Наша в саду лупит все. Дома на ужин часто требует суп, а то и с добавкой. Аппетит отличный с момента как взяла сама ложку. Я ее не докармливала и со временем ребенку было объяснено что "ты голодная. надо есть". Нам сейчас 3.

С двумя детьми все-таки лучше водить в сад. Правильно пишут про плавающий выходной.
27.03.2018 в 13:32

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
У вас в саду нет ужина?
Мой тоже по утрам канючит иногда, но я поняла, что это связано не с самим садом, а с тем, что надо в принципе куда-то идти, когда хочется в постельке с мультом поваляться.
27.03.2018 в 13:46

у каждого свои наркотики
1. в нашей семье обед на работу беру и я, и муж. поэтому еда всегда есть какая-то. просто предлагаю, что есть — мясо с гарниром, суп, яйца, кашу. в саду ужин в 6, дома ест часов в 8, иногда позже

2. у нас по утрам тоже нытье. ровно до того, как в группу зайдет. я его понимаю - сама не хочу утром никуда, просто возраст не позволяет ныть)))
объясняю, что у меня работа/дела, не могу его таскать с собой по городу. была в отпуске - забирала пораньше, сразу после сна. иногда бабушка забирает
27.03.2018 в 13:55

Дороже глупости обходится только доброта
Blisteria, я её сейчас так и забираю, в 16-30 после полдника или в 17-00 с прогулки. И да, пару раз в неделю до сна забираю, в 12. Канючение продолжается, но я всего месяц дома, может ещё не поняла, что больше не будет оставаться до ночи)
EveRin, нет, она никого не выделяет, играет со всеми понемножку. Часто болела, так что глубокой связи ни с кем не случилось. А было бы неплохо! У нее взаимная любовь с одной из воспитательниц, вот ею я иногда мотивирую)) Игрушек любимых тоже нет, берет по настроению с собой какие-то иногда. И занятия тоже не интересуют утром, я пробовала. Она обожает физкультуру, а на музыке обожают её (вот уж не знаю, почему, как по мне - так ей медведь на ухо наступил, как и ее бабушке), но утром ничего не надо, никуда не хочет.
Еда сильно под настроение, но таки да, теперь не только один и тот же суп)))
Урания, да, рассказывает с удовольствием, ей там в целом-то нравится! Когда я прихожу забирать, часто приходится куковать на скамеечке по полчаса, пока она дослушает сказку или доиграет во что-то. Когда папа забирает с улицы, он проводит там по часу (всю прогулку), гоняемый всей группой в догонялки :)
~Белька~, я вот знаю про этот курс, но как-то не верю в него. Хотя попробовать можно. Следила за отзывами о прошлом "заходе" в инсте) Там были у кого-то "яблОки" про перец - я так поняла, надо было в одном из заданий сыграть на названии блюда. Но у меня хоть как назови - ребенок в курсе, что это, есть не будет.
Torres Izabella, моя тоже ест в саду, но проблема в том, что в саду ест, а дома - нет!))) Дома не хочет даже пробовать. В саду пробовать, видимо, вынуждают, ну либо нахождение в коллективе влияет, и она лопает! А дома нос воротит, хотя я готовлю лучше, чем в саду! А супы моей свекрови вообще огонь, но и у бабушки она не ест нормально.

В общем, все за выходной) Я тоже к нему склоняюсь! Попробую, надеюсь, что поможет :-)
27.03.2018 в 14:04

Дороже глупости обходится только доброта
Ярошинская, плотный полдник в 16-30 и всё. Это типа ужин) Там и овощи могут быть с котлетой, но 16-30 этт же рано. В 22-00 засыпает, дом точно надо чем-то кормить.
вотЪ, вот по второму пункту полностью идентичная ситуация)) Хорошо хоть я не одна такая!
По первому - мы с мужем любим острое, соленое и пряное, а муж так ещё и пожирнее)) Дочке поэтому отдельно готовим, кроме супов. Она любит попроще, пресное и без яркого цвета. Тыква, свекла - даже не попробует. Только ягоды цветные ест, а овощи - нэт. Я радуюсь, что хотя бы в этих рамках есть варианты) А то раньше и того не было...
27.03.2018 в 14:12

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
BlueButterfly, в саду все сильно сладкое - может потому там ест с бОльшим аппетитом.
На самом деле не стремитесь ребенка накормить. В детском возрасте еда - на уровне биологической потребности. Это подросток может комплексовать и отказываться есть, хотя голодный. А ребенок еще так не умеет. Может она и вправду сыта?
Я б дома организовала ужин в 19. Кто хотел, тот поел. Все убрали и до утра. И так столько дней, сколько потребуется. От пары ночей голодом ничего не случится, а в голове отложится правильная информация.
Единственное быть готовым к утренним капризам и четко держать линию "ужин был. ты отказался. сейчас ты голодный. каша будет в саду." а вечером напомнить "как был голодный утром и предложить таки съесть ужин". Если нет, то повторяем пака не отложится.
27.03.2018 в 14:26

Дороже глупости обходится только доброта
Torres Izabella, ну я так и делаю в плане того, что ужина есть один вариант - который дала мама. Отказалась от ужина - спишь голодная или лезешь в холодильник и помогаешь себе сама, тут у нас демократия. Поэтому ребенок умеет в 4 года готовить омлет, чистить яблоки и резать сыр. И её папа тоже много чего умеет, он тыкву видите ли не любит. Но у меня скорее творческий кризис - хочется изобрести какой-то вкусный и полезный ужин, который будет съеден и я успокоюсь.
Мне наш местный врач намекнул, что неплохо бы кормить ребенка, ибо в 4,5 года 99см и 15,5 кг это маловато. Лично меня всё устраивает, но червячок "яплохаямать" грызёт иногда, особенно на фоне гормонов.
27.03.2018 в 14:54

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
BlueButterfly, еслив 4 года ребенок умеет готовить омлет, чистить яблоки и резать сыр, то мать вы однозначно хорошая.
Можно зайти с другой стороны: "маме приятно, когда ты ешь то, что мама приготовила". Положи себе сама сколько съешь и скушай. Еще взять можно, а оставлять нельзя. Маме будет приятно видеть пустую тарелку.
И пусть это будет одна чайная ложка, но ребенок положит ее в тарелку себе сам и сам скушает.
27.03.2018 в 15:42

Дороже глупости обходится только доброта
Torres Izabella, попробую так сделать, может и получится... Идея самой себе положить с высокой долей вероятности будет позитивно воспринята.
Да я как мать тут только к омлету имею отношение - дочь просила научить его делать, я научила. Она только плиту не включает, а так всё сама делает. А остальное без меня само получилось. Может молоко себе налить, подогреть в микроволновке и с булкой слопать, может сыр отрезать, яблоко или огурец почистить, мандаринки там, творожок себе открыть и съесть. А может найти в холодильнике шоколадку и её заточить))) Это побочный эффект самостоятельности.
В общем, да, голодная не останется, но и системы в этом питании нет.
27.03.2018 в 16:28

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
BlueButterfly, те ребенок испытывает голод и кормит себя как умеет. Значит действительно надо налаживать систему/ритуал. Причем оно должно идти с положительного подкрепления. Мотивировать сделать, а не заставить. Устроить все так, чтоб захотела сделать это сама за общим столом. И, конечно вечерние перекусы под запретом. Это однозначно. И обязательно объяснять почему. "Маме нравится,когда кушают за столом и НЕ нравится перекусы между делом. Будем кушать вместе то, что приготовила мама, а потом, если захочешь, то бонусы."
Можно еще привлечь к приготовлению еды. Сам приготовил - сам съел - это всегда вкуснее. даже мешать и посолить макароны - уже участие, не говоря уже о нарезке салата))
27.03.2018 в 17:20

у каждого свои наркотики
BlueButterfly, у нас три блюда дома, потому что я часто не ем то, что ест муж и ребенок. плюс правило "досоли в тарелке"
карлос гонсалес в помощь. я почитала, меня отпустило. не хочешь кулеш - ничего не ешь, как говорится. ребенок периодически выпрашивает сладкое, задаю вопрос - ты хочешь есть? сразу как-то всё определяется и хочется ужин.
27.03.2018 в 17:24

BlueButterfly, Может ей суп на ужин не подходит потому, что в саду уже суп был на обед?
Помнится я после сада кормила Старшую дочь полноценным ужином ибо был полдник в саду - в основном две оладьи с повидлом. Они гуляли на улице и плюс дорога все "сжигалось". Любимые были простые блюда: картошка пюре с котлетой. С сырых овощей - капуста и морковь, нарезанная большими кусками.
Может меня сейчас раскритикуют, но мне кажется, что я бы дома после сада старалась бы дать блюдо с рыбы, мяса или яйцо (тот же омлет).
Мне тоже интересно почитать мнение других ибо готовлюсь сама к саду с меньшей и думаю будут возникать вопросы.;-)
27.03.2018 в 17:25

Дороже глупости обходится только доброта
Torres Izabella, вот в системе и есть моя проблема - я не знаю, что давать на ужин) Стандарт типа мяса с овощами она не съест, а в моем понимании именно это и есть идеальный ужин. Я так питаюсь, но дочь это не ест, во всяком случае так, как я гоиовлю. Творожок - маловато, тянет на второй ужин)) Омлет даю, но не каждый же день его. Пюре с куриной котлеткой нормально идёт, от макарон на ужин хочу отучить, а больше ничего в голову не лезет)
27.03.2018 в 17:37

вотЪ, Я тоже заметила, что когда дочь хочет есть, то просит например молоко. И когда пить хочет тоже молоко. Тут уже нужно на часы смотреть и маме ориентироваться.:laugh:
27.03.2018 в 17:45

BlueButterfly, У нас неплохо идет плов.
Так же с риса и фарша можно сделать ежики. Потом в сезон перцев фарширую их подобным фаршем. Такие вариации с мясом и рисом у нас на ура. И мясо, и рис два в одном.
А как у Вас с кашами обстоят дела?
28.03.2018 в 17:56

Дороже глупости обходится только доброта
Урания, каши хорошо ест, но они у нас по утрам. Два раза мне кажется многовато углеводов в день, но я не специалист)) Получается на завтрак каша, днем гарнир тоже каша или макароны там, картошка, и вечером еще каша... Где-то должны быть овощи)) Но блин, овощи не ест, только сырые огурцы и сырую капусту понемногу. Я уже как только овощи ни пробовала - и в блинчиках, и в супе... В итоге только перетертые в супе-пюре или в котлетах перетертые, но если увидит следы овощей, может котлету не съесть. Лук в блендере в пюре перемалываю...
Под настроение кукурузу или горошек поесть может.
Плов я давно не пробовала, сделаю с индейкой, может и прокатит - раньше она понемногу пробовала, пока мясо есть не перестала.
28.03.2018 в 21:30

BlueButterfly, Ох, трудно. :buddy: Я тоже не специалист. И тоже вопрос питания периодически всплывает.
И правда каш достаточно.
У нас у старшей тоже только огурцы и капуста были, но потом лет в 6 начала салат c огурцов и капусты есть, а позже помидор + огурцы. И только вот к 16 годам стало немного больше овощей в рационе. И зелень еще любила с малых лет.
29.03.2018 в 20:27

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
BlueButterfly, сложно то как...
напишу наше меню - может идеи возникнут...
завтрак каша молочная с колбасой или сыром.
обед суп.
полдник молочное нечто
ужин в 18,30 примерно и там все остальное. Макароны в том числе.
Так как семья большая, то в массе все тушеное. Тушенка с мясом (картошка, макароны, греча), плов, ежики, голубцы ленивые, крупы на воде с сосисками/фрикадельками/котлетами/вареным яйцом.