И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
Дамы, у меня вопрос. Сын, когда злится, например, не получается что-то, кричит и швыряет все. Или если я не могу понять, чего он просит, бесится и бьет меня. Вопрос вот в чем. Поскольку в 2 года он еще не может справляться с эмоциями, реально ли его научить как-то по-другому вымещать свой гнев или этот период надо просто переждать? Что делают ваши дети, когда злятся?
Мне кажется, поскольку выражать гнев в принципе нормально и полезно, пусть. Бить себя я бы не давала, физически ограничивала бы, а орать и швыряться - пусть. Я и сама могу поорать и пошвыряться в гневе)
Сначала пытаемся уговорить его успокоиться доброжелательным тоном. Если истерика продолжается, идем заниматься своими делами, при этом обращаясь к визжащему ребенку, словно ничего не происходит. Если уж совсем допекает, увожу его в спальню, предлагаю проораться, успокоиться в одиночестве и возвращаться к нам. Ну и все время повторяем, что мы его любим, но такое поведение - плохое. И объясняем, что он расстроен из-за... или злится потому что... Но так делать не нужно, предлагаем какие-то варианты.
В 1.8в течении двух месяцев у него были ежедневные, точнее еженощные практически беспричинные истерики часа на полтора-два (визжал непрерывно как свинья при забое). Самой действенной оказалась именно такая схема, о которой написала выше: спокойствие+доброжелательность+терпение+небольшой игнор.
( Ярошинская, к слову - до этого возраста все было умилительно прекрасно, так что думаю, что у нас просто припоздало по сравнению с вами)
Сейчас 3и9, не прошло. Но изменилось в сторону от страдающих. Не дерется (ну или очень редко, если удерживают насильно), просто орет "оставьте меня!" или "уйдите все!" и сама уходит в укромный угол / на кровать / в другую комнату и обижается там.
Успокаивать порой не иду даже я, просто выжидаю время. Минут через 10-15 она успокаивается и можно как-то общаться в спокойном режиме.
С этим-то что делать?
Когда дерётся, фиксировать руку/ногу и говорить, что у нас дома не бьют друг друга или что ты говоришь обычно в подобных случаях. Спокойно и строго. Мне кажется, можно ещё отойти в сторону, сказав, что ты не позволишь себя бить. Он, конечно, может выражать своё гнев, но и ты можешь защищать себя от его реакций)
Пробуй, как будет лучше получаться. Нюту можно было взять, обнять, прижать к себе, а Катя должна была сама успокоиться, надо просто быть неподалеку, чтобы она потом пришла ко мне за вытиранием соплей)