флеркен
Изменила исходный пост. Намерение его в том, чтобы объяснить, почему не нужно и вредно регулярно допаивать младенца до полугода, находящегося на полном ГВ. При этом, разумеется, могут быть особые случаи, медицинские показания и просто индивиуальные обстоятельства в паре мама-ребенок.
Дискуссия пусть останется как была, потому что это тоже важно - конструктивное обсуждение. Спасибо, кстати, дорогие дамы, за спокойную, вежливую дискуссию без перехода на личности и оскорблений. Я лично всегда очень болезненно переживаю подобные вещи, а беседовать с вами, пусть даже мы не сходимся во мнениях, исключительно приятно.


Вода для грудничка. Есть ли польза в допаивании водой?


Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители.

Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше сосать грудь. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока. Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе необходимое количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот природную систему выработки молока – не обманешь…

Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной - то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом. Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?

Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.


Давайте теперь рассмотрим аргументы тех, кто настаивает на необходимости давать крохе воду.

«Вода помогает ликвидации младенческой желтухи»

Желтуху вызывает билирубин, который является жирорастворимым ферментом. Не водорастворимым, а жирорастворимым. То есть с водой из организма не выводится, а выводится именно с молозивом и впоследствии с молоком, которые, в отличие от воды, содержат в оптимальной пропорции необходимые ребенку жиры.

«Молоко – это такая же еда, как, например, каша. Голод надо удовлетворять едой, а жажду – питьём. Иначе ребенок получает лишние калории!»

Вообще-то консистенция молока и каши совершенно различна. Молоко на 85-90% состоит из воды. Если бы взрослые постоянно питались столь же жидкой пищей, то предположений о том, что ее необходимо разжижать ещё больше, у них бы не возникало… Кроме того, до определенного возраста маленький ребенок вообще не делает различий между голодом и жаждой. Именно поэтому, как уже говорилось, вода создает у него чувство ложного насыщения, вытесняя материнское молоко. Смещаем акценты: поскольку получение воды не является биологически оправданным, то правильно говорить не о том, что малыш на исключительно грудном вскармливании получает «лишние калории», а о том, что ребенок, которого допаивают водой, необходимых ему калорий лишается.

«Воду нужно давать, если на улице жарко, а в комнате сухой воздух»

Действительно, летом допаивание аргументируют жарой, а зимой – сухостью воздуха в натопленном помещении. Однако по всему миру проводилось множество исследований в сухих и жарких странах (например, в Индии при температуре 35-40°C и влажности от 10 до 35%; в Пакистане при температуре 27.4-40.7° C и влажности от 24 до 77%; в тропиках при температуре от 4 до 41°C и влажности от 9 до 60%), которые однозначно показали, что дети, которым давали только грудь, страдали от обезвоживания меньше, чем те, что кормились не только материнским молоком. Дело в том, что материнское молоко содержит в себе оптимальную концентрацию всех необходимых ребенку солей и минеральных веществ – к слову, если взрослый человек страдает от обезвоживания, ему тоже рекомендуется восстанавливать баланс влаги не простой водой, а раствором специально подобранных солей… Так что, если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! Малыш, который хочет пить, будет просто чаще просить мамину грудь. В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, а комнатный воздух сделает менее сухим пароувлажнитель или простой пульверизатор, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…

«Если ребенок болен, без воды не обойтись – она восстановит баланс влаги, поможет выведению вирусов с мочой, и в ней можно растворять лекарства»

В перечисленном нет ни одной функции, с которой материнское молоко не справлялось бы лучше воды. То же лекарство, которое ребенок изо всех сил будет стараться выплюнуть разведенным в воде, он куда более благосклонно примет со сцеженным материнским молоком, которое еще и лучшему усвоению поможет.

«Мой ребенок иногда успокаивается только получив бутылочку с водой»

Ключевое слово здесь – «бутылочку». По множеству разных причин ребенку иногда хочется что-то пососать, но не мамину грудь. Два самых простых и безвредных способа успокоить малыша, которому именно сейчас недостаточно маминой груди – дать пососать чисто вымытый палец или просто укачать на сон, потому что чаще всего так ведут себя уставшие от дневных впечатлений дети перед засыпанием.

«Всем хочется пить, и дети не исключение!»

Существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев.

@темы: грудное вскармливание, от рождения до года

Комментарии
20.06.2014 в 23:03

Я не сторонник крайних мнений)
По своему опыту знаю, что моим детям пару столовых ложек воды помогали при коликах, возможно, у меня молоко было слишком жирное.
20.06.2014 в 23:33

Выбираю размеренность.
К сожалению, все доводы ВОЗ разбиваются о железобетонное "я двоих детей вырастила - и ничего!" + тридцатилетний стаж медработника. Это я про свои конфликты с мамой :facepalm:
20.06.2014 в 23:42

флеркен
Теодора, я двоих детей вырастила - и ничего! я сегодня об этом думала на прогулке. Да, они нас вырастили - в тех условиях, которые тогда были, с теми знаниями, которые тогда были. Мы оказались живучими ))) Но гастрит - это даже не болезнь, а норма нашего поколения. Как аргумент мамам.
20.06.2014 в 23:45

флеркен
Белокурая Гретхен, а у меня старшая в 2 мес загремела в больницу с острым пиелонефритом. Я таки допаивала, пусть и недолго/немного, но мне тогда мозг промыли знатно. Конечно, не факт, что именно напрямую из-за воды, там могли быть и другие причины, в больнице сказали - кишечная инфекция, но ослабить ей почки я могла этой водой.
В общем, все, конечно, индивидуально. Я бы просто поостереглась рекомендовать воду как первое средство от чего бы то ни было, как, например, несколькими постами ниже в случае отсутствия стула у ребенка до полугода на ГВ. И аргументы типа: "Молоко - это еда, а ребенку нужно пить!" - тоже в топку.
20.06.2014 в 23:52

Выбираю размеренность.
Ландыш-ка, у нас с братом гастрита нет, зато проблемные почки у обоих. У меня мчк с 17 лет, у него - с восьми. Вот хз - то ли наследственность, то ли допаивание.
20.06.2014 в 23:56

Теодора, ИМХО, не может вода, которую давали ребенку в младенчестве влиять на почки. Множество детей питаются молочными смесями, которые разбавляются водой в том или ином соотношении, а до появления смесей выкармливали овсяным отваром и т.п. - и вряд ли у них всех проблемы с почками.

Вообще, ИМХО, слишком просто было бы списать все будущие болезни на особенности питания ребенка на первом году жизни.
21.06.2014 в 00:00

Выбираю размеренность.
Белокурая Гретхен, а если допаивание вкупе с наследственной предрасположенностью?
21.06.2014 в 00:18

smile :]
У консультантов по ГВ все так легко и понятно:
Только молоко
Соска зло
Вода зло
Бутылочка зло
По требованию
Ночные кормления.

И все. Без вариантов.
А если какая-то отдельно взятая мама будет допаивать водичкой и ее ребенку от этого будет лучше, если он какать станет или животик будет меньше болеть? Нет, упереться рогами и делать как какая-то там ВОЗ рекомендует, которая в общем-то дает общие рекомендации, среднюю температуру по больнице?
У всех разные дети и нельзя всех под одну гребенку, молодые мамы должны знать и официально рекомендованную информацию от ВОЗ, но и опыт других мам нельзя игнорировать.
21.06.2014 в 00:45

флеркен
Лохматое Чудо, ну я ж не только консультант, но в первую очередь дважды мама, оба раза ГВ, второй раз повезло с родами - без докорма, и - экмперимента ради - без допоя. Коликов, кстати, у младшей не было от слова совсем. У старшей были.
У всех разные дети и нельзя всех под одну гребенку с этим я согласна. Я против того, чтобы так же, как, возможно, звучат те материалы, которые предложила я, звучало противоположное мнение: допаивать и убиться веником! Отталкиваться имеет смысл все же от того, что задумано природой: кормление грудным молоком, которое и еда, и питье для ребенка. Остальное - частности, индивидуальные ситуации, которые, конечно же, имеют место быть и должны быть рассмотрены, но именно как индивидуальные ситуации.
21.06.2014 в 09:16

Мне кажется, что любой фанатизм - зло.
У меня нет оснований верить ВОЗ - организация насквозь продажная. Может ложную эпидемию гриппа разрекламировать, дабы дорогие противовирусные продавались, может мнимую вакцинацию от полиомиелита в арабских странах провести, чтобы Бен Ладена изловить. В общем, их мнение мне интересно, но доверять ему я не могу.
Их рекомендации я читала. Там между строк мне послышалась мысль "если в вашем стойбище дети и вьючные животные пьют из одного солончакового озера, лучше детей не поить. Пусть сосут грудь по требованию, хоть каждые 20 минут, туземная женщина это может себе позволить".
Но в России, Украине, Беларуси и вообще у пользовательниц русскоязычного интернета вода из крана чаще всего течет довольно чистая. Пьют ее после кипячения. При желании можно поставить фильтры или покупать воду в бутылках.
И мало кто из женщин действительно кормит детей по требованию - то есть, может быть, каждые 20 минут.
Я не хочу спорить по поводу того, надо это или не надо.
С моей точки зрения это не важно.
Но, как мне подсказывает логика, если женщина не дает ребенку пить, то она должна давать грудь именно "по требованию". Не примерно каждые 2 - 4 часа, а, может, каждые 15 минут, если жарко. Это, вероятно, будет "следование природе".
Если ребенок кормится не по требованию, а через какие-то довольно большие промежутки, то воду в промежутках ему надо предлагать. Чтобы отступление от природы в частоте кормлений скомпенсировать.

Что касается ВОЗа и тому подобных организаций. Когда я появилась на свет (34 года назад) популярен был Спок и его радикальные последователи, учившие, что кормить надо строго по расписанию, с большими промежутками, давать проораться, приучать лежать в мокрых пеленках и т.п. Некоторые строго придерживались этих правил и попрекали мою маму в том, что она не кормит по секундомеру и меняет пеленки. Мама мне сейчас со смехом об этом рассказывает.
Вполне возможно, что лет через 30 сегодняшние радикальные взгляды тоже покажутся дикостью. В общем, это общая судьба всех радикальных взглядов.
21.06.2014 в 10:05

А по мне нет ничего радикального дать человеку есть/пить, если он хочет есть и пить именно то, что ему предназначено. Так природой задумано.. Это, наверное, просто не каждый видит таким понятным, нормальным и естественным и в этом проблема того, что всех воспитывали по Споку:nope:
21.06.2014 в 10:21

Lazure., мало кто воспитывал по Споку. Кстати, сам Спок ничего особо радикального не предлагал, но у него были апологеты очень рьяные.
Но многие тогда, хотя сами кормили не по расписанию, считали, что все-таки надо бы по расписанию.
И когда меняли пеленки переживали, что могут этим ребенка избаловать.
А сейчас многие, когда дают прикорм раньше 6 месяцев, если ребенок начинает хватать еду из тарелок, переживают, что наносят этим ребенку вред. Или когда дают ребенку пить воду, т.к. он пить хочет, а кормить молоком часто мамам тяжело. Тоже думают, что вред приносят.

В общем, с моей точки зрения не допаивать и кормить строго по требованию (в жару это реально получится очень часто - когда я летом ходила на море с детьми и забывала взять воду, для трехмесячной дочки, она готова была грудь без остановки сость - хорошо, что мы на диком пляже были) - это так же радикально, как и кормить каждые 4 часа по таймеру.
Ультра-правые и ультра-левые)
21.06.2014 в 10:46

Белокурая Гретхен, Я не знаю, я, наверное, совсем радикальная, т.к. совсем не вижу, что тяжелого в ГВ в том числе частого.. у меня дети ели с перерывом 40мин.-1час, по 5 мин. оба.. я как-то и не знаю, как по другому бывает. Ну надо им было и ладно, у меня просто мысли не было, зачем-то заменять их надобности, т.к. как вот природа заложила, так и ладно. И это при том что с первенцем я ничего и не читала, читать начала потом уже. Ни с кем не общалась почти, т.к. жила в другой стране. У меня ведь тоже есть природные необходимости, просто я могу решить их сама. А ребенок не может, ну и я решала как-то как это заложено.
Еще я, наверное совсем ленивая и не понимаю смысла бегать и пытаться поить водой, когда можно продолжая делать свои дела в том же слинге не отрываясь на что-то дать грудь.. Мне просто странно, что это проще, т.к. проще груди по моему быть не может:)
Так что это мое интуитивное никем не наученное положение дел теперь называют фанатизмом :-D:nope:
21.06.2014 в 15:35

Кто здесь, кто-кто здесь?
Я не знаю, что там говорит ВОЗ, но при запорах допаивание помогает. Я про запоры, а не про отсутствие стула, когда ребенку реально плохо, он мучается, сутками тужится и кряхтит. Из-за того, что у некоторых мам жирное молоко, из-за того, что некоторые мамы жрут шоколад с орехами :-D Регулярно допаивать почем зря, по-моему, незачем.
21.06.2014 в 19:56

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Я думаю вот что, в нормальных условиях ребёнка на ГВ допаивать не нужно. Но если жарко, например, если у него высокая температура, газы, дополнительная вода не повредит. Грудное молоко, конечно и еда и вода, но в этом и дело - если ребёнок хочет пить, а не есть, он никак не отделит еду от воды, ведь даже "переднее молоко" это тоже еда. А переедать вредно.
21.06.2014 в 20:08

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Lazure., Так что это мое интуитивное никем не наученное положение дел теперь называют фанатизмом
Думаю, имелось в виду немного другое.
Фанатизм это не когда удобно и комфортно маме и ребёнку, а когда шаг влево, шаг в право от избранного метода, не смотря ни на чей комфорт - расстрел.
21.06.2014 в 23:38

Lazure., Так что это мое интуитивное никем не наученное положение дел теперь называют фанатизмом
Нет, это, конечно, не фанатизм.
Фанатизм, когда обвиняют мам, которые, например, кормят ребенка смесью, или кладут спать в свою кроватку, или не носят в слинге, в том, что они плохие матери.

У меня двое детей, т.е. опыта мало. И еще двоюродная племянница, которой не повезло с мамой и которую я кормила смесью. И они вообще разные. Думаю, что и у многодетных мам - тоже не найдется двоих одинаковых детей.

Рекомендации - это не догмы. ИМХО, не стоит строить на них какие-то теории. У работников ВОЗ есть свои причины рекомендовать то или иное. Ясно, что массовый отказ от допаивания младенцев вкупе с агитацией за грудное вскармливание приведет к резкому падению количества кишечных инфекций, т.к. молоко стерильное.

Но слишком уж много этому значения придают. Как раз сейчас сестра моего мужа себя грызет, т.к. у нее не получается кормить грудью. У нее было экстренное КС из-за преэклапсии, она была в реанимации, ребеночек родился около 2 кг, сейчас вес набирает, уже 2,8, ей бы жить и радоваться, что все живы, а она нервы себе портит.
21.06.2014 в 23:43

флеркен
Белокурая Гретхен, ну да, я даю по требованию. Мне не сложно. Со страшей меня это "по требованию" подзадолбало только к двум годам ))) Начала тогда потихоньку сворачивать дневные прикладывания, ну так двухлетка - не новорожеднная, может и потерпеть. Никого, конечно, не призываю кормить "до свадьбы", это индивидуальный вопрос. Более того, как консультан всегда готова помочь мягко отлучить в любом возрасте.

высокая температура, газы, дополнительная вода не повредит,ребенку реально плохо, он мучается, сутками тужится и кряхтит это уже подходит под "медицинские показания".

Я писала этот пост именно с идеей того, что незачем регулярно допаивать, и что ребенку вполне достаточно грудного молока. А что касается перерывво между кормлениями, то тут все дети разные, каждый со своими потребностями. Младшая у меня прикладывается реже, чем старшая, и далеко не всегда соглашается взять грудь, когда я предлагаю, а старшая не отказывалась никогда.
21.06.2014 в 23:48

флеркен
Белокурая Гретхен, Фанатизм, когда обвиняют мам, которые, например, кормят ребенка смесью, или кладут спать в свою кроватку, или не носят в слинге, в том, что они плохие матери. о, ну я-то последний, кто будет кого-то обвинять. В конце концов я сама искусственница, ни про какие слинги тогда еще слыхом не слыхивали, и спала я всегда в своей кроватке. А тот, кто скажет, что моя мама - плохаямать, получит в рыло ))
ей бы жить и радоваться, что все живы, а она нервы себе портит подобное, мне кажется, свойственно многим молодым матерям, особенно склонным к перфекционизму, идеализму и контролю. Я испытала это на себе в полной мере. Хотела родить дома старшую, в итоге оказалась в роддоме и - внимание! - родила благополучно сама, но в РД. И года полтора выносила сама себе мозг на тему "ах, ужас-ужас, я не смогла родить дома, со мной что-то не так". Это сейчас, кстати, получив тот самый опыт домашних родов и оставшись ими довольной, я очень спокойно к этому отношусь. И к своим первым родам теперь тоже отношусь спокойно, потому что вижу, какая прекрасная девочка у меня растет, и пофигу, где и как она родилась. Просто беременные очень восприимчивы, женщине в этом состоянии очень легко навешать на уши чего угодно, какой угодно идеологии. Выложу, кстати, одну статью на тему, раз уж зашла речь.
22.06.2014 в 08:57

Кто здесь, кто-кто здесь?
А тот, кто скажет, что моя мама - плохаямать, получит в рыло ))

Где любовь, где плюшевые котики? В "Стань мамой!" регулярно раздают в рыло, если мы будем вести себя так же - в чем принципиальная разница?
22.06.2014 в 10:19

флеркен
Из другого сна, за свою маму я порву кого угодно ) Мне с ней очень повезло, и гв-сс тут вообще ни при чем.
А если серьёзно, то идёт же вполне цивилизованный диалог, и это очень приятно.
22.06.2014 в 15:59

Истина где-то рядом...
Старшего до 4-х месяцев не допаивала, младшего до 6... Предлагала водичку. Старший пить с желанием начал после года, младший с 8-9-месяцев. Прям выхватывал у меня чашку с водой (я сама водохлеб тот еще) и пил с удовольствием. Понятно, больше на себя проливал, чем пил, но глоточки делал. Значит, ему надо было. Сейчас даю поильник, захочет, попьет. Считаю идеальным вариантом. Кстати, сейчас в прохладу он мало воды пьет, почти не пьет, в то время как в жару здорово пил водичку.
22.06.2014 в 23:32

Вероятные невозможности предпочтительнее невероятных возможностей.(c)
Мне врач говорила "предлагайте водичку".
Старшая пила, но она была на смешанном кормлении до 7 мес, а потом на ИВ да и прикорм был введен уже довольно плотно.
Младший на ГВ, скоро 9 мес. Не пил долго вообще, даже лекарство запить не хотел, давала с ложечки, хоть чуть-чуть. Научился, когда лежали в инфекционке. Сейчас уже прикорм вводим, предлагаю - хочет, пьет.

Это я к тому, что предложить можно, без фанатизма.
22.06.2014 в 23:40

флеркен
zyuka, даже лекарство запить не хотел мне пришлось давать лекарства старшей в 2,5мес, разводила в своем молоке и давала с ложки. Правда, она все равно пила эту гадость не очень охотно.
Воду она же стала пить уж что-то после года, зато сейчас (ей 4) вода - основной напиток - и просто попить, и с печенькой, и вообще )
23.06.2014 в 08:56

Вероятные невозможности предпочтительнее невероятных возможностей.(c)
Ландыш-ка, у меня не выдавливалось молоко, хотя была бы рада дать в молоке )) но теперь чо уж )))