11:11

Добрый день, девочки!

Мы плавно с мужем подходим к планированию ребенка, сейчас чуть-чуть подлечимся и будем пробовать ближе к лету, а в связи с этим вопрос: сколько реально денег нужно иметь в запасе? Мы пытаемся сделать себе финансовую подушку таким образом: 30 тыс в месяц откладываем + премии мужа по 100 тыс., т.е. то что мы отложим примерно 360 + 100, т.е. +/- 460 тыс. без учета б/л на 140 дней и прочих выплат, при этом мы планируем переезд из Москвы в Санкт-Петербург, а это тоже деньги, ремонт и т.д. будем брать кредит обязательно. В Санкт-Петербурге нам есть где жить, т.е. ремонт для того, чтобы жить отдельно в своей квартире. Хватит нам? Сколько Вы откладывали на ребенка? Покупать убер кроватку/коляску мы не будем, т.е. трат аля коляска 50 кусков и кроватка 30 у нас не будет, мы не фанатики) Вообще откладывали Вы что-то перед тем как сделать дитя? Или мы зря загоняемся?

@темы: оргвопросы

Комментарии
19.01.2017 в 11:13

мы откладывали, но немного. на все хватило моих декретных, в т.ч. и на роды
19.01.2017 в 11:15

flawless., у нас есть еще маленькое обстоятельство в виде съема в Москве, вот этого момента я боюсь, что оплата моего б/л полетит на съем, а уже премия мужа на ребенка + доп. выплаты с Москвы, т.к. муж москвич.
19.01.2017 в 11:21

when it comes to the past, everyone writes fiction.
я бы больше думала о ремонте, он может обойтись вам гораздо дороже.,чем бодики и кроватка
19.01.2017 в 11:23

belonica, ремонт ремонтом, у нас в любом случае есть где жить, ремонт для своего личного комфорта, чтобы держаться подальше от бабушки. И на ремонт будем брать кредит.
19.01.2017 в 11:29

Чушь это все, все - суета.
Откладывать в любом случае лучше, чем не откладывать)) Но вообще, это такая сфера, где уложиться можно в любой бюджет, зависит только от ваших требований ( банально ту же коляску можно взять тысячи за 2 с авто, а можно за 100 тыс и более). Два года назад мы на все-все вещи к рождению ребенка потратили 60-70 тысяч, все новое брали. Первые полгода после рождения основные расходы - подгузники и пленки. Потом уже больше - всякая баночная еда и одежда.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
19.01.2017 в 11:43

Faber est suae quisquie fortunae
Vaalis, а рожать вы собираетесь по контракту или просто?
19.01.2017 в 11:50

Tymora, просто. Единственное я бы хотела КС, так что рассматриваю вариант платного КС. Но это все туманно, когда забеременею, тогда будет более понятно. Пока такие мысли.
19.01.2017 в 12:23

Faber est suae quisquie fortunae
Vaalis, кс делается по показаниям. anyway, если вдруг у вас дойдет до платного кс, то это от 85 до 130-150 тысяч в московских ценах 2016 года, так что наверное это стоит учитывать.
19.01.2017 в 12:38

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Рожала сама, бесплатно. Цены тут не знаю. Спб.
Так уходило примерно 15-20 штук в месяц (среднее). Это на подгузники, аптечку, питание мамы и то, чего не хватало среди ранее купленного.
До родов брали коляску и кроватку,бортики, карусельку, одежду. Все бу.
Новый только матрас покупали и кресло в машину (у нас бу4раза знакомыми=новое).
Живем с родителями супруга.
19.01.2017 в 12:41

...it's your own way
Мы откладывали на роды только. Ну и больничный который 140 дней не тратили.
Коляску и кроватку взяли б/у. Вещи от старшего остались.
19.01.2017 в 12:42

безумная мамашка
Чем больше отложите денег, тем конечно лучше. Спокойнее. Но на самом деле на ребёнка действительно уходит не так много денег, если не впадать в крайности и если он на ГВ будет. Ну и если не покупать всякие очень удобные, но не необходимые вещи для деток, коих сейчас полно. В Москве и Питере ещё и часто отдают бесплатно мешками детские вещи. :) Очень экономно получается, если не брезгуете.
Так что пока на ГВ будете в основном на подгузники тратиться. Ну плюс смесь, если ГВ не выгорит. Потом пюрешки и каши добавятся.
У нас в семье вообще финансовый кризис случился, когда я беременная была. В итоге я ушла в декрет официально безработной, у мужа с работой и особенно заработком всё плохо было. И никаких сбережений. Правда, друзья и родственники очень много вещей детских отдавали. И ничего, живём. Не то чтобы очень хорошо. Но дочь одета, обута, накормлена. Игрушки, книжки и прочая есть.
19.01.2017 в 12:43

Б. Оккама
мы ничего не откладывали и все было очень спонтанно, что крайне неудобно оказалось.

думаю, стоит тратиться на вещи, действительно облегчающие жизнь. хорошая, легкая и проходимая коляска, легко надеваемые теплые и не жаркие шмотки, страховка в поликлинике, где не надо прибегать на анализы с 7 до 7.45 утра в очереди, яростно размахивая талончиком с шестью печатями. рюкзак-переноску типа мандуки - они страшно дорогие, но нереально удобные, мы с мандукой дважды в Питер ездили с самым мелким. НЯНЯ :gigi:
19.01.2017 в 12:48

Кошка-мать, про ГВ не уверена, будем обсуждать, я гипертоник... Спасибо за подробный отзыв!) Успехов пережить кризис, он кончится обязательно!

тов. Коган, про поликлинику пока даже не думаю, т.к. переезд по планам выпадет либо на 7 месяц беременности, либо с грудничком 1-2 месяца, ближе к делу будет видно. А за идею с рюкзаком спасибо!
19.01.2017 в 12:57

Сомневаешься? - С4!
Мы не откладывали. Но я умудрилась как-то сразу забить на бутылочки и сцеживание (если куда-то нужно было, ребёнка - в слинг и вперёд!), буквально через несколько месяцев перешли на многоразовые подгузники (обычные только на прогулку), одёжкой на первое время снабдили подруги, потом покупала на спец.сайтах для мам (б/у, конечно) и в СП, кресло взяли на какой-то супер-распродаже (до сих пор пользуемся). Ещё дочь не болела (лёгкая простуда не считается), т.ч. из всех лекарств тратились только на прививки.
Основные траты начались где-то после трёх лет.
Но лучше, конечно, чтоб заначка была. Мало ли что. Мне вот внезапно в больнице пришлось выкладывать 5 тыр за какой-то укол (что-то с будущим резус-конфликтом связано).
19.01.2017 в 13:13

Б. Оккама
Vaalis,
так это самое горячее поликлиническое время. к мелкому сначала ходит патронажная сестра, потом осмотры постоянные - в месяц, в три, в шесть. каждый раз у всех специалистов, плюс узи, прививки, анализы.
это, конечно, можно игнорить частично)) но все равно беременная женщина и новорожденный - самые поликлинические кандидаты.
19.01.2017 в 13:16

Б. Оккама
да, после трех начинаются садики, кружки, прогулки и прочие города профессий и парки аттракционов, где только отслюнивай :lol:
на первое время я бы сказала так - хорошо, если есть небольшая заначка, которую можно спокойно потратить именно на ребенка, маму, на комфорт их новой довольно сложной первое время жизни. размер заначки фиг знает, мне кажется около сотки на все бы хватило. коляски-кроватки, шмот, всякая техника типа радионяни или качающегося кресла с игрушками. необязателььно, но отлично разгружает руки. массаж, в конце концов, спина ни хрена не железная. такого плана траты.
19.01.2017 в 13:16

тов. Коган, я понимаю, но у нас 100% станет вопрос ребром: либо мы переезжаем, либо мы скопленные деньги вкладываем в аренду квартиры, в самом лучшем случае живем в 0. Поэтому по факту будем думать.
19.01.2017 в 13:45

флеркен
Vaalis, мы не откладывали, но мы известные раздолбаи) Новую купили только кроватку, из недорогих, но с ящиками и трансформер, пригодилась, когда детка подросла. Коляска б/у, одежды нужен минимум, если дома тепло, то вообще отлично, чтобы ребёнок голышом тусил. Мои после такого младенчества ходят сейчас босиком и с коротким рукавом тогда, когда я в тапках и кофте)
В целом деньги, конечно, не лишние никогда. Остеопат может пригодится и вам, как до родов, так и после, и ребенку.
Слинги - очень удобная штука, но их б/у даже лучше, чем новые, потому что мягче.
про ГВ не уверена, будем обсуждать, я гипертоник сама по себе гипертония не является противопоказанием, а лекарства, которые вы принимаете, нужно будет проверять. У нас большинство врачей однозначно считают основную массу лекарств несовместимыми с ГВ, но, к счастью, есть адекватные справочники (справочник Хейла) и интернет-ресурсы с данными по исследованиям лекарств в связи с ГВ (e-lactancia.org), где можно проверить конкретные препараты. Очень хорошая книга по теме "Искусство грудного вскармливания".
19.01.2017 в 14:02

Ива Серебристая, мы тоже смотрели кроватку трансформер, т.к. года 3-4 точно будем жить в однушке, поэтому такая кроватка это выход. Вам понравилось ее использовать? Действительно так здорово, как о ней пишут?
Ива Серебристая, спасибо за совет по ГВ и лекарства, я только начинаю изучать эту тему, просто знаю, что крайне не рекомендовано принимать лекарство при ГВ, а я их употребляю ежедневно, не то чтобы совсем без них не могу, могу, но лучше с ними, т.к. я сильно реагирую на климатические изменения и первая моя реакция - давление.
19.01.2017 в 15:02

флеркен
Vaalis, у нас такая кроватка. Удобно, потому что в ящики можно сложить детские вещи, постельное бельё, а не выделять для этого место в нашем шкафу. Теперь в этой кроватке уже младшая дочка спит. И хватает надолго. Младшей сейчас три года, она спит в варианте с бортиками, ей хватает места. Старшей мы после трёх лет сделали большой вариант, и она спала на ней до 6 лет. Можно было и дольше, но мы купили ей кровать-чердак, а в кроватку переселили младшую.
крайне не рекомендовано принимать лекарство при ГВ ну вот да, это, увы, распространённое заблуждение даже среди врачей. Помню, у меня ужасно разболелся свежезалеченный зуб, я спать не могла, пошла среди ночи в аптеку, так мне сказали, что при ГВ нельзя обезболивающие, и только много позже я выяснила, что кетанов вполне себе можно, как и прочие нурофены. Кто бы мне тогда это сказал! На е-лактанции есть не только информация по безопасности лекарства для ребенка при ГВ, но и предложения по альтернативным препаратам. Если вы выберете ГВ и окажется, что какое-то из ваших лекарств несовместимо, можно будет обсудить с врачом его альтернативу.
19.01.2017 в 15:22

Не обещайте за нас молиться, Лишь пожелайте синего неба.(с)
Я тоже гипертоник. ГВ можно, но обсудите с врачом. Если ГВ не будет, то вы влетите в очень большие траты, так как ребенку может подойти только самая дорогая смесь. Плюс стерилизатор, плюс бутылочки и соски в ассортименте. По опыту дочки могу сказать, что все придется подбирать. Хоть у нас и было ГВ, но поильников перепробовали несколько штук, прежде чем она начала нормально пить.
Коляску выбирайте удобную именно для того времени года, когда будете рожать. То есть, на лето вам не нужен будет монстр на четырех надувных колесах, а вот зимой без него не очень.
И коляску берите отдельно люльку, ее можно и бу, и отдельно хорошую, легкую, удобную прогулку всесезонку. Можно попробовать слинг, но я не брала, так как серьезные проблемы со спиной.
Пюрешки я ребенку готовила сама. Потратилась только на пароварку-блендер Авент. Классная штука! Очень советую.
А запас денег очень нужно иметь. Если все будет отлично, пустите в ремонт или погашение кредита, если будут проблемы, вам будет на что их решать.
19.01.2017 в 15:32

Как здорово быть мной!
Vaalis, я прямо сейчас увидела себя пару лет назад)) мы тоже жили в Москве, сама я из Питера, снимали с мужем. Потом родился сын, и когда ему было 9 месяцев, переехали в СПб (это было год назад).
По поводу заначки - у нас была финансовая подушка около 400 тыс., на все хватило. Беременность вела платно (вот туда много денег улетело), рожала бесплатно. Все вещи брали новые, но без фанатизма и излишеств.
19.01.2017 в 15:41

Сэль, ой, расскажите подробнее про переезд! Как организовывали переезд? Как ребенок переезд пережил? Как Вы с мужем пережили? Мы сейчас только готовимся к зачатию, но как только я подумаю, что переезд попадет либо почти на роды, либо на 1-2 месяц жизни ребенка, то мне дурно, хоть у нас и своя квартира, даже две в Питере, в одной будем жить, которая под ремонт, а вторая, в которой будем жить временно, пока делаем ремонт, а там еще бабушка и ремонт... ужс, страшно становиться. Если тянуть в Москве до года ребенка, то либо мы жить в 0 будем, либо залезем в нашу подушку, причем не слабо, помощи от свекров точно не будет, а я без родителей вовсе.
Я думала о платном ведение беременности, но поняла, что сейчас это сильно в копеечку влетит, рядом ЖК, по первому впечатлению вроде неплохая, посмотрим как будет дальше.
19.01.2017 в 15:42

Ушастый Эльф, спасибо, буду думать, читать, узнавать, есть еще время в запасе.
Ива Серебристая, о, такую мы и смотрели! Тоже планировали, что подрастет дите и можно будет уже разложить кроватку, а потом и младшему достанется. Мне очень понравился такой вариант.
19.01.2017 в 15:50

Не обещайте за нас молиться, Лишь пожелайте синего неба.(с)
Я думала о платном ведение беременности, но поняла, что сейчас это сильно в копеечку влетит, рядом ЖК, по первому впечатлению вроде неплохая, посмотрим как будет дальше.
Почитайте отзывы. Явно они есть. Если с беременностью все будет в порядке, вам не нужно ее платно вести. А вот если вылезут проблемы, то нужны деньги на анализы, узи и дополнительные обследования.
А вот роды...за роды стоит и заплатить. Тут тоже только по отзывам нужно роддом выбирать.
19.01.2017 в 16:02

Ушастый Эльф, понятное дело, что все зависит от обстоятельств, по ним и нужно судить. Очень хотелось бы, чтобы все было хорошо. По поводу родов, спрашивала знакомых, которые рожали платно, говорят разницы никакой.
19.01.2017 в 16:09

Как здорово быть мной!
Vaalis, давайте я Вам в умыл напишу?)) Или вообще идеально, если Вы есть Вконтакте - напишите мне в умыл свою страничку ВК, свяжемся, я буду рада помочь советом)
19.01.2017 в 16:15

Сэль, приду домой кину в у-маил ссылку на вк. Мне Ваш опыт будет очень бесценен, т.к. я очень боюсь и не знаю за что браться( а очень хочется, но колется =)
19.01.2017 в 16:34

Как здорово быть мной!
Vaalis, хорошо) мне тоже было страшновато, но справились) оказалось все проще, чем я опасалась.
19.01.2017 в 22:21

Дороже глупости обходится только доброта
Мы не откладывали. Все, что было, потратили накануне беременности, а крохи, что остались, в саму беременность. Потом с годик, пока я не работала, сидели лапу сосали))) Но живы остались, Ко второй беременности в Питере хочу иметь отложенных 300 тысяч и машину)))