Кто здесь, кто-кто здесь?
По результатам голосования в этом месяце читаем книгу Карлоса Гонсалеса - испанского педиатра, отца троих детей, основателя и президента Каталонской ассоциации грудного вскармливания. В онлайн-виде книгу не нашла, скачать можно здесь: vk.com/doc1990920_333795030, скачать торрент здесь: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4810692 или здесь: www.ttracker.ru/books/52438-gonsales_karlos_-_t... Как обычно, мнения, обсуждения и цитаты приветствуются.
А дальше началось разочарование. Напряг момент с советами про организацию спальных мест - вот это, по-моему, было лишнее, такой конкретики я не люблю. Потом начались бесконечные цитаты и цифры статистики в авторской интерпретации, и я заскучала. Оживилась только когда он начал рассказывать про роман "Уолден-2" - я страсть как не люблю антиутопии, большего бреда ни в одном жанре нет.
Про дорогу к горшку интереснее было у Комаровского, Гонсалес прямо конкретно фразу приводит, какие надо ребенку говорить - я не люблю, когда так прямолинейно.
Про воспитание в целом тоже какое-то неопределенное ощущение осталось, что у него все советы в духе: просто любите, ни поощрять не надо, ни наказывать - это вредно.
Но в целом было интересно почитать мужчину, да еще и педиатра, да еще и сторонника совместного сна и слингов))
юмор мне нравится, нравится, что это мужчина написал. знать мнение мужчин тоже интересно
Еще кое что.. был момент о "дать выплакаться". В том ключе, в котором там написано это правда не надо, я считаю. Не надо не пытаться помочь, а просто дать реветь. Но в вот в то же время, считаю, что надо утешить/поговорить/приласкать так, чтоб у ребенка это все таки не ушло внутрь, а его чувства были выплеснуты наружу. Возможно я так смотрю с точки зрения уже более старшего ребенка. А маленьким правда ведь легче переключить внимание от того что нельзя, а не давать выплакиваться и т.д. Но вот с подросшими детками, есть ситуации, когда надо просто побыть рядом.. Нам всем иногда надо поплакать и лучше, чтоб гладя по голове, на чьей-то груди.. думаю с детьми так же есть такие моменты.
1. Автор высмеивает других авторов. Не люблю этот прием, такое впечатление, что хочется возвыситься за счет принижения других.
2. Это неправда, что все млекопитающие трепетно относятся к своему потомству. Сожранные заживо детеныши хомячков передают всем привет.
3. Опять идеализируется жизнь детей из диких племен. Да, их не наказывают, а еще у них нет школ, книг и сюжетно-ролевых игр, и вообще там другой стиль жизни. Сравнивать австралийских аборигенов со средней европейской семьей - это все равно что сравнивать селедку с шоколадом.
4. Автор прямо говорит, что чем больше времени мать проводит с ребенком, тем они оба лучше себя чувствуют, а если матери хочется побыть вдвоем с мужем - она какая-то недомать. Я рада, что у жены автора все хорошо и она счастлива, пребывая с детьми в режиме 24 на 7, но не все же такие сверхлюди.